ENG 
12

百欣慈善基金通訊 — 第 2 期


轉眼間,2017已過了一大半,不知大家於年初訂下的目標至今完成了多少項?一路走來,基金已成立了五年,有賴各成員的支持,基金的工作流程越趨系統化、穩健及暢順。對於核心成員本身各自擁有繁忙的公務,依然義務投入把基金管理及運作得更完善,絶對是向我們的目標又推進了一大步。

 

推動教育是百欣慈善基金涵蓋的其中一個重要範疇。日本著名作家池田大作曾說:「教育是決定人類未來最重要的事業」。教育的影響力很大,它不僅能傳遞知識,也可開發才能。基金重視教育工作,因為我們昐望協助別人在學識上,心靈上及個人素養等層面進步。更重要的是,受助者可「以生命影響生命」。

 

繼上期介紹基金在體育方面的工作之後,今期通訊會為大家分享一些我們近期専注在教育方面的項目。


林顥伊博士

百欣慈善基金行政總裁



保護水生態  人人有責


Water-462x260.jpg  


2016年,香港海上垃圾量接近16,200公噸,數字甚為驚人,當中亦包括了塑膠垃圾。這些垃圾不但污染海洋,海洋生物誤食後更有機會死亡。另外,塑膠垃圾的微細膠粒會吸附海水中的有毒化學物質,它們一旦進入了食物鏈,便有機會經由海產進入人體。這充份印證着人類若然不關注守護水生態系統,亳無疑問地會自食其果。

 

朝着教育新一代保護水生態的方向,百欣慈善基金已落實支持一直致力於改善海洋生態環境的慈善組織 “Ocean Recovery Alliance”,協助延伸其已開展的「未來水生態守護者」計劃 (Water Caretakers of Tomorrow)。計劃本身主力教育香港11至13歲的學生,了解本港以至全球的水生態系統及功能、學習如何評估污染及棲息地受破壞等威脅,以及思考管理和減低傷害的方法,從而擔當未來守護者及宣揚者的角色。透過基金的協助,這計劃的教育材料將會被翻譯成五種語言,包括繁、簡體中文,與及製作成不同語言版本的網上課程,再透過外展工作的發展以達致更多地區,包括大中華區的學校及學生受惠。

 

基金希望這計劃在教育及啟發新一代的同時,亦能為下一代出一分力。



海外英語交流  體驗多元文化


Newsletter02_School-462x.png  


英文是全球共通的語言,即使普通話在香港已日趨普遍,靈活運用英文作為溝通媒介,依然對我們十分重要。為了增強學生對學習英文的信心、興趣及能力,基金將會支持潮陽百欣小學於2018年4月開展的「海外英語交流獎勵計劃」,資助家長經濟上有困難的學生前往英語環境的國家進行學習和交流,活學活用。

 

此計劃的學習主題包括英文、環保及新加坡文化,二十名六年級學生將會出發到新加坡交流,同時體驗當地的多元文化。學生需在新加坡接受合共九小時的英文課程,及到當地學校探訪交流。除此之外,學生亦會透過實地考察,例如到訪河川生態園、環保新生水世界等,了解當地的環境政策及發展,以加強環保意識。

 

學生在出發前亦需要完成專題研習及匯報,以提升他們自主學習、運用英文的能力,以及英文演說的技巧。回港後,學生亦會展示其學習成果,製作短片及以新加坡有趣事物為題設立英文攤位,向其他同學介紹及分享。

 

基金希望這計劃能提升學生對運用英文的自信心與及人際溝通能力,亦同時增廣見聞,了解外地文化和特色。



最新動態


上期提及過的基金Facebook專頁 “Por Yen Charitable Foundation 百欣慈善基金” 已在運作中,現時專頁最需要的是大家點擊讚好,請大家積極支持。

 

今年適逢是基金的五週年紀念,我們將會在今年十二月首度舉行酒會及記者發佈會,與各持份者聚首一堂慶祝,並回顧一下過去的工作及展望未來的發展。透過此發佈會,我們希望能令外界加深對百欣慈善基金及其工作的認識。



其他活動


Newsletter 02_Lester & Evelyn-600x400.jpg Newsletter 02_Budhha-600x.jpg

「用心看香港」攝影比賽


Newsletter 02_Special Olympics-600x.jpg Newsletter02-SO Torch Run-600x.jpg

香港特殊奧運會「特奧執法人員火炬跑」


Newsletter 02_SO Entry WWG 2017-600x.jpg Newsletter 02_SO Speech WWG-600x.jpg

「2017特殊奧林匹克奧地利冬季世界比賽」