ENG 

百欣慈善基金通訊 — 第 1 期


冬去春來,在新的雞年,祝大家萬事如意,身體健康。


百欣慈善基金成立於2012年,今年便是其五週年誌慶。五年雖不算一段很長的時間,但於這個小里程碑檢討一下未來的方向,也是合適不過。所以趁著近期職能重組,首先重新推出這通訊,跟大家分享百欣慈善基金的點滴及動向,希望可以讓外界對基金瞭解得更多。


百欣慈善基金的設立,除了紀念並延續已過世的祖父林百欣先生為善最樂的助人精神之外,亦致力改善中港兩地社會大眾的生活質素。基金的目標主要涵蓋幾個範圍教育、體育藝術及文化保育、醫療扶貧和救災。今期的通訊,會着重介紹基金在體育方面的貢獻。


在未來,基金會持續以推廣及發展教育,體育和文化保育作為主軸。我們向自己及各支持者承諾,於第二個五年,會將百欣慈善基金管理得更完善及更具規模,並積極參與更多社會上有需要協助及發展的人和事。


林顥伊博士

百欣慈善基金行政總裁



巾幗不讓鬚眉


 


香港的天氣因一般都不會變得太冷的關係,某些在冰凍環境下進行的運動項目,關注度通常都不會太高,冰球便是一例。


冰球全名為冰上曲棍球,19世紀已起源於加拿大,而香港第一支全男班業餘冰球隊伍於1976>年誕生。雖然冰球運動碰撞多,但也非男生專利。現時,冰球在香港已發展至擁有其女子冰球隊,而這支娘子軍曾於2013年稱霸亞洲女子挑戰盃,極有繼續向前發展的潛質。


為秉承推動體育發展的目標,基金於去年撥款贊助一支女子冰球隊,協助其持續訓練及培育,並命名為「百欣慈善基金隊」。隊員包括基金的行政總裁,而她本身亦是現時香港女子冰球隊的主要球員。這季度的香港區冰球聯賽已於去年九月正式展開,百欣隊的成績也越戰越勇,有望季終奪標。


在我們的城市,體育項目確實是要達至某些成就才能促使更廣闊的資源湧入。在這方面,基金會繼續出力支持冰球發展,務求香港的隊伍在這項目能打出更輝煌的成績,帶來更大的關注與普及,從而促進長遠的發展。



特殊成就


 


九個月前大家才觀看過奧運,緊接的殘奧也有投以一定的關注,然而,大家知道還有一個世界特殊奧運會正在舉行嗎


首個世界性特殊奧林匹克賽事於1968年在美國芝加哥舉行。其使命是為智障人士提供各類奧運形式的體育訓練及比賽,目的是給予他們機會,不斷地從各類比賽及訓練中發揮潛能,顯示勇氣及享受箇中樂趣,也希望他們在參與運動時與家人、朋友及其他運動員互相分享樂趣、技能及建立友誼,從而融入社群中。


百欣慈善基金其中一個資源運用重點是體育,而透過資助「香港特殊奧運會」,除可有效推動特奧外,亦能傳達社會共融的信息,更能提昇智障運動員的個人能力及社交技巧,這些都符合基金的理念。因此,基金從2013年開始,便一直資助香港特殊奧運會隊伍訓練及於本地和海外比賽。香港特殊奧運會自1979年開始已派隊參加了多次夏季及冬季世界比賽,隊伍於2015年的「特殊奧林匹克夏季世界比賽」更取得59金、40銀、23銅的驕人成績。基金的行政總裁亦有遠赴美國洛杉磯出席多項比賽的相關活動,及親身到各個比賽場地為香港的運動員打氣。今個月,行政總裁會再接再厲,成為香港代表團一份子,並已出發到奧地利舉行的「2017特殊奧林匹克冬季世界比賽」,身體力行參與各項工作。


最新動態


百欣慈善基金一直希望加強跟外界聯繫的功能,所以除了推出這通訊外,也會改革網頁的版面,及增加更多照片分享。另外,我們會製作基金的Facebook 專頁,屆時,在每期通訊之間,便能更快捷分享基金參與的各項活動,希望大家到時能支持讚好。


在未來數月,基金將會落實贊助一支足球隊,為推動本地足球發展出一分力。


其他活動



仁濟醫院林百欣中學第三屆香港國際學生創新發明大賽「林百欣盃」



小母牛競跑助人2016



潮陽百欣小學十週年校慶「童心 • 同夢」英語音樂劇主禮



廣州市公安民警基金會捐贈儀式