ENG 

奧比斯世界視覺日 2015


2015年10月8日


人到中年開始眼矇矇
世界視覺日奧比斯拆解老花模糊之迷


人到中年開始眼矇矇,是老花來襲的症狀。老花是眼睛機能衰退的自然現象,基本上「人人有份」,但坊間對老花的認知仍然存有誤解。有見及此,奧比斯藉著「世界視覺日」,邀請香港眼科學會會長梁裕龍醫生拆解老花的常見謬誤。


「世界視覺日」是在10月第二個星期四,由世界衛生組織及全球百多個國際防盲團體一齊訂定,國際救盲組織奧比斯藉著今日「世界視覺日」,於尖沙咀The ONE商場舉行奧比斯「世界視覺日」倡導儀式及頒獎典禮,並呼籲大眾關注眼睛健康,特別是香港人口老 化,預計25年後,65歲以上的長者會佔人口約3成。


雖說是「老」花,但其實一般人約在40歲左右就會開始出現老花的症狀。老花是由於眼睛晶體逐漸硬化及眼內肌肉老化,令晶體的變焦功能衰退,看近物時難以聚焦,因而出現模糊感。很多人誤以為有近視,就會對老花「免疫」,其實不然。有近視的人亦會患上老花,但在光學上,近視可以抵銷部份老花度數,所以產生「有近視就不會有老花」的誤解。


近年「低頭族」俯拾皆是,過份沉迷電子產品不但有機會加深近視,更會將老花的症狀進一步放大。香港眼科學會會長梁裕龍醫生表示:「經常看手機不會直接導致老花,但會令老花提早出現、或加劇老花的症狀,正如年輕人經常玩電話,卻不會出現老花,正是因為他們還未到達眼睛機能衰退的階段。看電話必須是近距離的,一旦出現老花,看電話時便會出現困難,現代人生活各大小事務都與電話分不開,對電話的依賴反而對老花人士的生活造成更大影響。」


今年世界視覺日,奧比斯以【一對眼,值多少,你負擔得起嗎?】為主題,提醒大家視力無價,珍惜擁有一對健康眼睛,當開始出現老花症狀,也不要太大擔憂,可以配戴眼鏡、察覺視力有異樣時可以找眼科醫生做檢查,減低視力受損的機會。相反,在發展中國家,許多貧困的人,仍然得不到優質的眼科護理服務,由於醫療技術落後、衛生環境惡劣,本來能夠治療的眼疾往往因無知或是沒有及時醫治而引致不必要的失明。他們失去的不只是視力,更是謀生的能力。


奧比斯一直堅信每人都有看得見的權利,在今年10月8 日「世界視覺日」,一方面提醒大家珍惜視力,同時希望各界捐款支持奧比斯「世界視覺日」活動,活動由今年六月舉辦至今,獲得熱烈響應,超過310間工商機構及學校,以及逾2,830位市民的踴躍支持,籌得超過港幣$480萬元善款。奧比斯中國及香港籌募發展總監劉慧思小姐表示:「很高興今年的『世界視覺日』繼續得到社會各界的熱心支持,衷心感謝所有參與人士及機構的支持,讓更多眼疾人士得到接受救盲手術的機會。」

詳情請瀏覽:hkg.orbis.org