ENG 

林伯一生譽滿家國,二零零五年由中國科學院紫金山天文台將一顆編號五五三九的小行星命名為『林百欣星』以永懷林先生對中國和香港的教育、經濟及文化發展的偉大貢獻,表彰林伯一生熱愛祖國、熱心社會公益和科教的事業。

 

林百欣先生曾對傳媒說過:『光陰如白駒過隙,人生苦短,要珍惜時機,多做對國家,對大眾有益的好事,要堅持不懈地把好事做下去。我在家鄉潮汕地區從沒有各類投資,沒有賺過錢,在外面賺到錢就要多捐給家鄉父老 ………一個人要過充實的人生,而時刻關心群眾疾苦,人生就會充實起來。』從這些隻字片語,盡見林先生一生為善的動力來源,盡剖一片愛國家、愛家鄉的赤子之心。

 

林百欣先生對社會作出巨大的貢獻,林伯倡導的『只講耕耘,不講回報』的崇高精神,他『永不言休、為善最樂』的做人態度,有如『林百欣星』永遠閃亮在宇宙星空,千古長存,垂耀人間。

 

 

 


圖:潮陽林百欣中學美術教師鄭志凱作品『花開有聲』系列。鄭志凱從兒童的眼裡看世界,有見每個人能夠完成自己真正想做的事,其實是一種幸福。滿城花開花落無人問,正如成長路上的辛酸得失,總是默默。其實花開有聲,但需要細耳聆聽。

 

 

 

 

民生書院

 

一九五六年十一月,民生書院擴建校舍籌款發行獎券,林百欣捐贈一輛汽車作為頭獎禮品;一九六五年五月,林百欣捐款一萬元作為母校延文禮士道新校門之建築費;一九六八年,林百欣為紀念其先母,特捐款港幣一萬元作為獎學基金,設置 『林李瑞生太夫人紀念獎學金』;及後民生書院需修建禮堂,林百欣樂捐一百一十萬元支持。一九八二年十二月廿一日禮堂修建完成,由林百欣主持啟用禮,並正式命名為『林百欣堂』;一九八六年民生書院六十周年,林百欣與五位德高望重的民生校友於十二月廿一日獲民生書院同學會一致通過推選為永遠會長;一九九二年林百欣再度捐款一百五十萬支持母校擴建校舍。

 

 

一九九三年五月廿九日,民生書院為表揚林百欣歷年來不斷大力支持母校之擴建計劃,將正面向校門之一座建築物,定名為『林百欣樓』,並請得林百欣親自主持簡單而隆重的命名禮。
  
一九九四年,林百欣捐贈港幣五十萬元,贊助『民生歷史文物館』籌辦費;一九九六年三月八日,民生書院七十周年校慶,學校除了舉行盛大的慶祝活動外,並安排『民生歷史文物館揭幕』儀式,林百欣及夫人林余寶珠應邀蒞臨主禮。一九九九年,林百欣捐贈新校『港島民生書院』開辦費五十萬元。

 

 

香港林百欣電影院

 

林百欣捐款港幣三百萬支持香港藝術中心推廣文化、藝術工作。 香港藝術中心為表謝意,特將場內電影院命名為『林百欣電影院』。